(dt 2011)Berapa persen kita memakan buah dalam keseharian?
Buah sangat berguna dalam perkembangan tubuh juga menjaga kesehatan karena dalam buah banyak tergandung unsur maupun zat yang berguna bagi tubuh. Tiap buah mempunyai unsur yang berbeda-beda ada yang banyak vitamin,anti oksidan,yang diproduksi secara alami tanpa efek samping kecuali bagi penderita penyakit gula darah berlebihan,beberapa buah tidak dianjurkan. buah mudah didapat dan harga murah kita bisa menanam sendiri,tetapi banyak orang enggan memakan. Salah satu buah yang punya khasiat khusus yaitu buah pepaya. Buah pepaya yang dalam bahasa keren "carica papaya" selain sebagai makanan yang tergolong buah-buahan yang bisa sebagai pelengkap makanan menjadi 4 sehat 5 sempurna bila ditambah susu,mempunyai fungsi yang cukup baik dalam segi kesehatan. Fungsi yang cukup terkenal dalam masyarakat kita adalah vitamin C sebagai hasil dari buah-buahan.
Sebenarnya selain vitamin yang terkandung didalam buah pepaya masih ada beberapa fungsi yang bisa kita pakai dan berguna dalam bidang kesehatan bila kita konsumsi.Ada beberapa kandungan zat dalam pepaya yang bisa kita ketahui dan cukup berguna antara lain :
  1. Getah papain.
    • Getah papain yaitu getah yang ada pada pepaya mempunyai fungsi untuk melemaskan jaringan pada tubuh seperti otot yang kaku,dll. Getah ini juga ada pada buahnya,dengan kegunaan melemaskan jaringan bisa dipakai untuk olahragaan yang dalam keseharian sering mengalami etegangan jaringan salah satunya otot,seperti kram,kaku,ngilu dsb.
  2. Vitamin C
    • metabolisme sel dan anti oksidan yang alami,dengan adanya fungsi anti oksidan alami tentu mengurangi resiko terkena penyakit karena kekebalan tubuh bisa bertambah,juga mempercepat kembalinya dan regenerasi sel mati
  3. Betacaroten
    • menjaga kesehatan mata,bisa memperkecil resiko pada kesehatan mata kita,buah ini bisa di sarankan untuk orang yang mempunyai keluhan pada salah satu panca indra yaitu mata
  4. Serat
    • Serat makanan sangat dibutuhkan untuk tubuh dan kegunaan yang penting adalah melancarkan saluran pencernaan dan melancarkan buang air besar,dengan lancarnya buang air besar mempermudah terbuangnya kotoran yang ada di tubuh sehingga tidak terjadi endapan dalam lambung dan usus. Dengan lancarnya pembuangan maka bisa meminimalisis endapan racun yang ada pada tubuh
  5. Zat gula glucosa
    • zat yang mengandung karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga dan kalori
Selain fungsi tersebut di atas masih banyak kegunaan buah pepaya yang bisa kita dapat bila kita mengkonsumsi dengan sehat. Buah pepaya yang baik dimakan agar kita mendapatkan fungsi yang optimal adalah buah yang sudah matang tetapi belum lembek yaitu masih mangkal atau keras tetapi warna buahnya sudah merah,karena kandungan yang ada belum berkurang dan sudah bisa dimakan mentah tanpa dimasak,dengan rasa yang sudah manis dan renyah. Banyak jenis-jenis buah pepaya dengan pelbagai bentuk dan ukuran tersedia cukup banyak di pasaran maupun di tanah-tanah pertanian hidup bebas sehingga kita mudah mendapatkan tergantung kebutuhan kita
Untuk melengkapi fungsi ataupun kegunaan buah lebih baik ditambah minum air putih yang banyak untuk memperlancar buang air kecil sehingga cairan,maupun kotoran cair cepat terbuang. Untuk kegunaan lain pepaya dalam mitos orang jawa bisa digunakan untuk mengatasi dan mengurangi batuk dengan cara sederhana yaitu :
  • ambil gula merah /gula aren
  • teteskan getah pepaya pada gula aren tersebut lalu dimakan
buah lain yang berguna labu siam dan fungsinya

0 komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjungan anda,dan jangan lupa tinggalkan jejak dengan menulis komentar disini.
Saran dan kritik anda saya tunggu,terima kasih sebelumnya.
entri lama kami moderasi agar kami bisa balas

 
Top